今天是:
天气:
南平市工业和信息化局关于印发2019年度
机关效能建设和岗位绩效管理工作方案的通知


南工信综〔2019〕138号

发布时间:2019-09-29 11:38 发布机构:南平市工信局 来源:南平市工信局 【字体:

本局各科(室)、直属事业单位:

   《南平市工业和信息化局2019年度机关效能建设和岗位绩效管理工作方案》已经局务会研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。




                                                                                          南平市工业和信息化局

                                                                                             2019年9月29日



(此件主动公开)





南平市工业和信息化局2019年度机关效能建设和岗位绩效管理工作方案


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化落实省委十届七次、八次全会,市委五届六次、七次全会精神,进一步调动市工信局全体干部职工积极性、创造性,聚焦高质量发展落实赶超,持续推进项目提升年和“四比六促”活动,进一步转变工作作风,提高服务效能,努力完成省、市下达的重点工作目标任务,根据南平市机关效能建设领导小组《关于印发2019年度南平市绩效管理工作方案的通知》(南效综〔2019〕2号),结合市工信局实际,制定本方案。

一、2019年机关效能建设重点工作

(一)提升工作效能。对“两单平台”以及省工信厅,市委、市政府下达市工信局的工作任务,局党组会,局务会、专题会议安排、布置的工作,由办公室建立工作任务清单,明确责任科室、工作要求、工作时限,由办公室跟踪、督促、落实,确保工作按期按质完成。不能按期完成或完成质量达不到上级要求的,由相关科室负责人书面向局主要领导说明,因主观原因造成工作脱节、延误的,给予责任科室绩效扣分处理,根据造成的后果,依照有关规定追究相关科室负责人和具体经办人的责任。

(二)加强正向激励。营造肯干事、敢干事、会干事的良好工作氛围。根据全市绩效管理考评实施方案,更加科学、合理制定市工信局绩效管理考评方案,进一步细化相关指标、任务,将工作责任落实到具体分管领导、科室,加大量化考核的比例。考核成绩优异的个人,年度考核中优先推荐为优秀等次。对在“项目提升年”、“四比六促”活动中表现突出,成绩显著的科室和个人,负责的工作受到市委、市政府和省直有关部门或领导表彰、表扬,工作指标在全省、全市排名靠前的科室和个人,给予通报表扬,有功人员优先评先评优,优先提拨任用或向组织推荐。

(三)鼓励机制创新。鼓励各科室、直属事业单位在项目推进、产业发展、服务企业、深化改革等方面大胆创新,勇于突破,向机制创新要活力、动力。机制创新列入绩效管理管理范围,成效显著的向组织推荐,并作为全局的机制创新成果参加年终总评。

(四)严肃工作纪律。继续实行领导、科室轮流效能检查制度,检查中发现的违反效能制度的结果按照规定给予绩效扣分。进一步整顿改进会风,实行会议考勤签到,严格会议请假制度,未经批准缺席会议的,按照缺勤处理。严肃会场纪律,违反纪律的,由局效能办记录在案,视情节给予处理。

(五)加强责任追究。对工作不作为、慢作为、乱作为,不服从领导工作安排,不配合牵头部门工作,造成工作脱节、工作失误、贻误时机的个人,由局效能办进行调查问责,情况属实的,在全局干部职工会议上通报批评,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话处理,情节严重的给予效能告诫,扣发当年绩效管理奖金。

二、2019年全员绩效管理方案

(一)参加考评对象

实行全员绩效管理,本局机关各科(室)、机关党委、项目办纳入考评范畴,机关全体工作人员(含临时聘用人员、借用人员、返聘人员)纳入考评范畴,市中小企业服务中心另行制定考评方案,单列考评。

(二)绩效管理领导机构

成立局机关绩效管理领导小组,统筹机关绩效管理工作,年终绩效管理总评相关工作,组长由党组书记、局长黄拔荣同志担任,副组长由副处级以上干部担任,成员由各科室、机关党委、中小企业服务中心负责人担任。领导小组下设办公室,黄益民同志兼任办公室主任,成员由官华成、陈洁、钟明隆、刘佳丽、陈嘉等同志组成。

(三)2019年绩效管理主要考核指标和工作分工

2019年,市委、市政府主要采取指标考评、公众评议、正向激励、察访核验等办法进行绩效考评。市直单位指标考核体系由业务工作实绩,自身建设、改革创新三部分组成,其中业务工作实绩包括本单位制定的10项主要业务指标;自身建设包括从严治党、依法行政、机关效能等;改革创新为以新发展理念引领新实践,推进关键领域改革,创新体制机制,营造有利于创新创业创造的良好环境,并从中选择1项本年度最具有创新性、示范性、推广性的工作作为改革创新项目,报送市政府办。具体工作分工详见附表一。

(四)考评内容

1.科室绩效考评内容和等次

科室绩效考评等次分为:优秀、良好、一般、差四个等次。其中“优秀”等次原则上控制在参评单位总数的30%以内,总分90分以上,80分至90分为良好,60分至80分为一般,60分以下为差。科室考评实行定性和定量考评相结合的办法,总分100分,考评内容如下:

(1)履职情况(30分)。主要考核各科室省、市政府重点工作完成情况,局党组会、局务会和局领导安排部署的工作完成情况。年终召开局绩效考评总评会,由局领导对各科室进行打分,取平均分(去掉最高、最低分)为各单位得分。

(2)10项绩效考评指标完成情况(15分)。对列入年度业务工作实绩的10项指标,完成年度预设目标的,得满分;未完成年度预设目标的,每项扣1分,二级指标未完成的,按照比例扣分;没有指标任务的科室,得平均分。

(3)市政府“两单平台”工作办理情况(15分)。按期(以办公室通知办理期限为准)报送办理情况,没有被退件的,得满分,延期报送1次扣1分,退件1次扣0.5分。没有办理事项的科室得平均分。

(4)科室间协作配合情况(10分)。主要考核各科室是否积极、主动配合其他科室牵头、负责的工作,在工作中是否有推诿、扯皮等现象。由各科室负责人互相打分,取平均分(去掉最高、最低分)为各科室得分。

(5)宣传信息工作(5分)。宣传信息工作得分采用功效系数法,基本分为2分,宣传信息工作综合排名第一名得5分,其余单位得分为:2+3ⅹ(本单位信息综合得分÷信息工作最高得分)。由办公室负责考核。

(6)保密工作(5分)。主要考核各科室对保密工作是否重视,是否根据局保密委要求开展保密工作自查,是否被市保密局和局保密委查到有违反保密规定的行为。由办公室负责考核。

(7)安全生产(5分)。主要考核各科室根据科室职能履行安全生产工作责任情况。由行业管理科负责考核。 

(8)改革创新(15分)。各科室以新发展理念引领新实践,围绕完成年度目标,积极创新管理方式,探索新做法、新机制,并选择1项最具有创新性的工作,作为改革创新项目,10月30日前报送局绩效办,由局绩效管理领导小组集中评审,根据项目创新度和取得的成效打分。作为局改革创新项目参加绩效年审的,另加1.5分。

(9)奖、扣分

奖分。重点工作取得的业绩列全省前三位的,给予5分奖励;重点工作取得的业绩列全市前三位的,给予2分奖励;承担的工作被市委、市政府,省工信厅通报表扬的,给予3分奖励;被市委、市政府主要领导批示表扬的,给予2分奖励。奖励分数直接计入总分,最高不超过10分。

扣分。所在科室人员受到党纪、政纪处分的,每人次扣5分;所在科室人员被省效能问责或通报的,每人次扣5分,所在科室人员被市效能问责或通报的,每人次扣3分,当年绩效考评不能被评为良好及以上等次。所承担的工作被市委、市政府和省工信厅通报批评的,每项扣2分,被市委、市政府领导批示批评的,每项扣2分。

2.个人绩效考评等次和内容

(1)考评等次及内容。重点考评个人履行岗位职责情况,领导交办任务完成情况,完成年度重点工作情况,思想作风、廉洁自律、协作配合等方面情况。个人绩效考评总分100分,等次分为:优秀、良好、基本称职、不称职四个等次。其中“优秀”等次原则上控制在参评单位总数的30%以内,总分90分以上,80分至90分为良好,60分至80分为基本称职,60分以下为不称职。

(2)考评办法。个人绩效考评总分100分。其中:

——科室负责人:按照主要领导占20%,分管领导占30%,科室工作人员占50%进行打分。科室绩效考评前三名的分别另加1.5分、1分、0.5分。科室绩效考评后三名的另扣1.5分、1分、0.5分。

——科室工作人员:按照分管领导占40%,科室负责人占60%进行打分。工作交叉任职者,参加两个科室考核,取相应科室负责人评分的平均值。

(3)奖、扣分。

按《南平市工业和信息化局2019年年度考核工作实施方案》(南工信综〔2019〕57号)第四条“奖惩措施”中已规定个人年度考评奖罚事项,因此,在个人年度绩效考评中不再设置奖扣分事项。受党纪、政纪处分,或被省、市效能问责、通报的,当年度不能被评为良好及以上等次。

根据《南平市工业和信息化局2019年年度考核工作实施方案》(南工信综〔2019〕57号)精神,个人绩效考评所得分数*60%列入年度岗位目标考评分。

(五)绩效考评结果的应用

1.年度绩效考评结果提交局绩效管理领导小组研究确定。

2.机关和事业单位年度考核优秀等次人选优先从绩效考评获得优秀等次科室的负责人和获得优秀等次的个人中产生。同时,年度考核结果作为推荐、提拔干部,评先评优的重要依据。

3.根据我局获得市绩效考评等次,个人绩效考评为称职(合格)等次以上的,全额发放年度绩效管理奖;基本称职、不称职(不合格)的不予发放。临时聘用人员考核合格的发放年度绩效奖8000元,不合格的不予发放。

附件:1.2019年度绩效管理指标及责任科室考核表

       2.2019年度重点工作绩效目标任务表

下载:附件1、2

分享到:

上一篇:南平市工业和信息化局关于邵武市周源二级 水电站技改项目并网运行条件确认的批复

下一篇:中共南平市工业和信息化局党组关于授予 吴剑锋等14位同志南平市工信系统 “学习型干部”称号的决定