今天是:
天气:
聚焦“六个一”!南平市工业和信息化局持续深化实体经济服务机制

发布时间:2019-09-06 15:41 发布机构:南平市工信局 来源:南平市工信局 【字体:

  

2019年4月,我市在全市范围开展“实体经济服务月”千企大走访大调研大帮扶活动,切实帮助企业“解难题、谋发展、促落地”,取得显著成效。服务月活动结束后,市工信局聚焦“六个一”,持续保持“实体经济服务月”活动期间形成的浓厚氛围,全力以赴帮助企业加快发展。

一是开展一批专题调研。市工信局领导多次带队深入顺昌县、建瓯市、南平工业园区等县(市、区)和产业组团调研工业、物流等产业发展,由市工信局课题组撰写的《加快培育重点龙头企业和重点产业集群的研究》一文在《闽北调研文稿》发表,为市委、市政府决策提供依据。配合国家统计局南平调查队开展PPI专题调研,及时掌握工业品价格走势,为精准分析工业经济运行提供数据支撑。

二是印发一个申报指南。联合市财政局印发南平市2019年省级工业企业技术改造设备投资补助专项资金申报指南,对符合申报条件的规模以上制造业企业,在单个企业200万元限额内,按项目设备(含技术、软件)投资额的5%给予补助,助力企业技术创新。

三是兑现一批奖补资金。充分利用省上奖励我市的正向激励资金1000万元,专项用于我市2019年6—12月工业稳增长正向激励,对符合条件的制造业企业分档给予奖励。扩大制造业企业技改覆盖面,已争取部分省级切块资金作为工业技改设备投资补助、中小企业发展扶持专项资金,从企业技术改造、培育扶持“专精特新”企业等多方面支持企业发展。今年以来,我市已下达兑现各类奖补资金5366万元。7月份,我市发生较大洪灾,对全市工业生产造成重大影响,灾情发生后,市工信局迅速收集各县(市、区)和三大产业组团工业企业受灾照片和视频资料,主要领导带领相关科室主动赴省工信厅汇报受灾情况,积极争取省级救灾资金支持,并根据各地受灾情况及时下拨已争取的600万元省级工业企业救灾资金,用于补助重点受灾工业企业,帮助受灾企业尽快恢复正常生产。截至目前,共204家受灾企业恢复生产,其余2家企业的灾后复产工作正有序推进。

四是举办一批专题培训。为期9个月的南平市第二期“工信部企业经营管理骨干人才培训班”圆满落幕,开展工业行业安全生产和消防安全教育培训,邀请省工信厅中小企业处领导以“加大力度支持中小企业发展,营造中小企业创新创业创造的良好环境”为题做客“南平工信大讲堂”,提升全市工信系统服务中小企业发展的能力和水平。采取“企业家培训企业家”的模式,开展惠企政策解读。为参与首批“互联互派互学”活动的新生代民营企业家和市直机关单位干部详细解读工业和信息化领域惠企政策。

五是推动一批企业转型。积极对接新一轮省技改基金投放工作,绿康热电联产项目、南孚生产智能化制造集成项目成功获批省技改基金低息贷款,贷款额度共计1.77亿元。举办张三丰杯竹产业国际工业设计大赛,积极组织企业参加第二届“创响福建”中小企业创新创业大赛,市工信局荣获优秀组织奖,福建杜氏木业有限公司上报的“北京清华大学苏世民木作精装项目的研发 ”获得企业组三等奖。认真组织开展2019年质量标杆企业申报、工业互联网APP典型应用案例征集等活动。圣农集团持续第二年再次上榜中国民营企业500强,圣农技术中心通过CNAS复评审和扩项认可;13家企业拟入选2019年福建省“专精特新”中小企业;18家企业新增列入省科技小巨人领军企业培育发展库;3家企业列入工信部第四批绿色工厂名单,9家企业列入福建省第一批绿色工厂名单;福建远翔新材料股份有限公司入选工信部第一批专精特新“小巨人”企业。

六是深化一批服务机制。继续开展“百名局长帮扶百家企业”活动,117位领导干部“一对一”挂点帮扶117家企业,今年以来共收集问题92个,已解决38个,其余问题正全力帮助企业协调解决。开展“百名行长服务百家民营企业”活动,从6月起至今年底,全市银行业机构的百名行长“一对一”服务135家民营企业,共收集困难问题111条,已解决81条。参与活动的银行为企业新增授信规模6.1亿元,实际放贷4.6亿元。出台《关于支持和服务实体经济发展的八条措施》,在法律风险排查、涉企矛盾纠纷化解等多方面为实体经济发展提供良好法律环境,组织律师事务所公益律师对接服务12家高成长性中小企业,每年至少为对接帮扶的企业上门提供免费法律服务1次。持续送政策进企业,认真落实市直单位与民营企业“互联互派互学”活动,为来自福茅酒业、芝星炭业、利树股份的3位新生代民营企业家提供良好学习锻炼环境,选派一名优秀干部赴元力活性炭驻点服务,扎实构建“亲”“清”新型政商关系。

分享到:

上一篇:及时奖补!市工信局 财政局下达2019年7月份工业稳增长正向激励资金

下一篇:直插一线!市工信局主要领导深入武夷智谷软件园调研