今天是:
天气:
全市各银行业金融机构认真落实“百名行长服务百家民营企业”活动

发布时间:2019-08-07 09:15 发布机构:南平市工信局 来源:南平市工信局 【字体:

  

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记在民营企业座谈会和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,落实省上关于开展“三个一百”活动的安排部署,持续“实体经济服务月”活动的浓厚氛围,为营造有利于创新创业创造的良好金融服务环境鼓劲、造势、提气,加快推动高质量发展落实赶超,从6月起,全市银行业金融机构百名行长认真落实“百名行长服务百家民营企业”活动,“一对一”服务135家民营企业,全力为企业做好融资、咨询等方面的金融服务。

工商银行南平分行:结合“三联动”“三走进”活动,持续提升服务质量

一是加强组织领导。成立以分管行长为组长,公司金融业务部、大客户服务中心、普惠金融事业部、信贷与投资管理部及相关支行负责人为成员的服务民营企业行长进百企活动领导小组,确定由分行分管行长挂点大、中型民营企业7户,支行行长挂点小微企业10户,负责活动的组织、安排、走访、落实、考核。二是开展小微金融“三联动”、“三走进”活动。各支行结合总行开展的“工银普惠行”主题营销活动,广泛开展小微金融“三联动”(联动政府部门、联动行业协会商会、联动融资性担保机构)、“三走进”(进园区、进专业市场、进核心企业)活动,进一步聚合更多力量共建普惠金融生态圈。在积极走访的基础上,对本行挂点的企业客户的生产经营、授信情况进行认真梳理和分析,为企业提供定制化、个性化金融产品和服务,优化企业融资结构,减轻企业融资成本,落实差别化信贷要求。三是开展产融合作“白名单”工作。根据市工信局定期更新的产融合作“白名单”,及时分解下发到各支行,并将市工信局产融合作“白名单”纳入优先授信计划。对已授信的存量民营企业、小微企业按照主办行确定走访责任单位,做到调研走访全覆盖;同时安排走访一定数量的未发生授信关系的民营企业、小微企业。四是为中小微企业提供增信。紧扣活动主题,深入调研走访存量信贷客户、潜在目标客户,并结合上级行批准准入合作的南平市融桥融资担保公司,主动对接政策性担保公司,为中小微企业提供增信。通过问经营、问需求、问建议,掌握实情,了解愿景,会诊梗阻,共谋发展,增强银行与客户之间的互动互信和有效对接。五是对走访企业实行名单制管理。认真登记企业融资等方面的具体困难和诉求,按照边调研边解决问题的工作思路,梳理问题措施清单,提出有效解决方案。支行能够解决的问题,限期解决,涉及到上级行层面的问题,及时上报分行,制定解决方案。建立长效帮扶机制,努力为企业做好融资、咨询等方面的各项金融服务。

建设银行南平分行:坚持目标引领,以业务联动拓展服务领域

以“存量大中型民营企业走访全覆盖、存量小微企业走访不低于50%、未授信目标客户走访量不低于各机构对公信贷客户经理数的200%”为目标,认真落实活动要求。一是加强组织领导。高度重视“百名行长服务百家民营企业”活动,将其作为落实支持民营企业发展的一项重要举措,紧扣活动主题,深入走访民营企业存量信贷客户和潜在目标客户。二是密切业务联动。在走访过程中,着力加强业务产品的融合与协同联动营销,做好对公对私产品服务、子公司产品服务的推介与交叉销售,为民营企业提供对公对私、境内外、融资融智等全方位的金融服务,持续提高金融服务能力和价值创造能力,着力改善客户体验,提高客户粘性。三是拓展服务领域。积极运用链式营销,加强民营龙头企业“关系链条”和“供应链条”上优质企业金融需求的挖掘,并积极关注民营企业新业务板块、新发展业态,研究设计产品服务方案,加大资金结算、电子银行、投资银行、国际业务等特色优势产品在优质民营企业的推广运用,做到全流程服务,多产品覆盖。四是营造浓厚氛围。主动加强与地方政府、监管机构的沟通联系,主动汇报开活动开展情况,多渠道、多形式、多层级宣传服务民营企业的举措和鲜活案例,积极配合地方政府营造“亲商、安商、富商”的良好氛围。五是改进工作作风。把作风建设的要求贯穿活动始终,持续提升服务质量,帮助民营企业解难题、促发展,切实建立“亲”“清”银企关系。

邮政储蓄银行南平市分行:找准行业定位,针对企业需求提供精准服务

一是找准行业定位。重点关注符合产业升级方向、政策支持导向的行业和区域内的客户群体,尤其是“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”等“新四化”领域中企业客户。二是拓宽获客渠道。深化平台合作,紧紧围绕重点获客渠道,深化与银政、银税、银园、银担、银协、银商等“银+”平台合作,推动签订战略合作协议,批量获取优质客户名单,通过联合推荐、走访、服务等,增强批量获客和精准营销能力;对接核心企业,深入走访龙头企业,争取与南平辖区内的五家龙头企业建立业务关系,并将其作为营销平台,延伸拓展其上下游小微企业客户。三是加强精准营销。加强“白名单”库管理,市分行对从平台机构、核心企业、园区、协会等渠道获取的客户清单从政策、行业、客户资质等方面进行预评估,确认为“白名单”客户后,及时将“白名单”客户导入小企业经营管理系统,并在系统中及时分派至具体支行进行营销;精准筛查,各支行在营销前做足功课,通过相关平台查询企业涉诉情况,关联企业情况、主营业务情况等,以及多份名单间的相互交叉验证等措施,避开涉及我行负面清单的行业或客户,做到精准营销;实行“名单制”管理,营销责任支行要对走访企业实行名单制管理,做好调研走访记录,全面了解企业金融服务需求,及时提出综合金融服务方案,努力为企业量身提供一揽子综合金融服务。

分享到:

上一篇:亲清政商优服务 解读政策促发展

下一篇:南平市工业和信息化局 南平市财政局下达2019年6月份工业稳增长正向激励资金