今天是:
天气:
南平市司法局 南平市工业和信息化局关于支持和服务实体经济发展的八条措施

南司〔2019〕74号

发布时间:2019-06-25 10:25 发布机构:南平市工信局 来源:南平市工信局 【字体:

  

各县(市、区)司法局、工信(工信和商务)局:

    为更好服务我市实体经济的发展,充分发挥司法行政法律服务的职能作用,着力为实体经济安全发展营造良好的软环境,结合全市中小企业法律服务需求调查摸底情况,经研究,特制定如下措施:

    一、在南平市中小企业公共服务平台设立法律服务窗口,聘请专业律师团队为中小企业提供法律咨询服务,并在市中小企业服务中心网站开设法律咨询服务专栏,企业可登录市中小企业服务中心网站(网址:np.fujiansme.com,百度搜索:南平市中小企业公共服务平台),点击法律咨询专栏,提交需要咨询、解决的法律问题,市中小企业服务中心在收到问题后,会同入驻律师团队,五个工作日内在线或线下回复。

  在各县(市、区)中小企业公共服务平台或公共法律服务中心设立法律服务窗口,各具备条件的工业园区应设立公共法律服务室,就近开展法律服务。

  二、市、县(市、区)中小企业法律服务窗口采取政府购买法律服务的形式,向社会公开招标,选择有实力的律师事务所进驻开展服务。

  三、各县(市、区)司法行政、工信主管部门每季度组织律师对辖区内中小企业开展企业法律风险排查,及时了解风险突出的隐患企业的相关信息,并形成“企业法律体检报告”反馈给当地政府,并报市司法行政、工信主管部门,为政府扶持企业发展提供决策参考。

  四、各县(市、区)工信部门要筛选一批法律风险较高的中小企业,由司法行政部门选派律师志愿者挂钩帮扶。要精心筛选一批高成长性中小企业进行“一对一”专题法律服务,采取公益性与有偿相结合的模式参与企业项目谈判的诉讼活动。

  五、司法行政、工信主管部门要建立会商协调机制,定期会商当地中小企业在发展方面存在的法律问题,组织律师有针对性地开展专项法律服务。

  六、积极引导企业与律师事务所在法律风险防范、知识产权保护、劳动用工管理等方面进行深度合作。要面向中小企业,每季度举办一次专项法务培训,邀请法律专家以集中授课的形式为企业提供法律服务,提升企业风险防范能力。

  七、加强涉企矛盾纠纷化解,建立对行业性专业性调委会的业务指导,加大调解员的培训力度,促进矛盾纠纷及时化解。

  八、各地公共法律服务平台要整合热线、网络平台资源,加大宣传力度,运用南平普法微信平台和南平工信公众号,不定期编辑与企业密切相关的普法知识,发送至企业微信群。不定期编印符合企业经营发展,遵纪守法,诚实守信相关法治宣传资料,广泛发放给企业主和管理人员。

 

  

  

                                                                   南平市司法局         南平市工业和信息化局

                                                                                               2019年6月25日

分享到:

上一篇:福建省传统工艺美术保护办法

下一篇:传统工艺美术保护条例