今天是:
天气:
邵武工业的 “三抹亮色”

发布时间:2019-03-10 08:51 发布机构:南平市工信局 来源:闽北日报 【字体:

  

日前,邵武市表彰2018年具有突出贡献的各类工业发展“功臣”企业,当场兑现奖金760余万元。邵武市领导表示:“这样的奖金企业拿得再多,我们都由衷地感到高兴!”

刚刚过去的2018年,邵武工业表现不俗。全市181家规模以上工业企业全年完成工业总产值415.63亿元,实现工业增加值106.1亿元,均居闽北十县(市、区)首位!

除了闽北首屈一指的“体量”,邵武工业还有足够的“质量”。一组与工业有关的数据指标显示:2018年,工业税收实现4.5亿元,比增23.62%;林产加工、纺织服装、新能源新材料和生物医药的“3+1”格局的主导产业,占规模工业产值超七成;全市引进项目147个,产业项目占79%。

有关人士认为,这组数据折射出邵武工业发展的“三大亮点”,即良好的质量效益、集聚的发展态势、持续的项目后劲!

看经济“晴雨”,税收是一个硬指标。2018年邵武工业企业纳税超千万12家、超百万达71家。与此同时,工业品出厂价格指数、工业效益指数持续增长,曾连续三年下降的工业用电量,近三年实现连续增长,这是邵武工业质量和效益显著提升的有力反映。邵武多年来发力淘汰落后产能、持续供给侧结构性改革的效果显现,工业经济企稳回升,更多的企业通过转型升级,生产出附加值更高、更加适销对路的产品。

现代家用公司是传统洗洁巾生产企业,2018年转型升级向乳胶枕头、床垫及乳胶手套领域发展,引进先进生产线,生产各类乳胶制品,并对外招商转变经营方式,初步形成规模发展效应。

近年来,邵武工业不断强化补链、扩链、强链,形成“3+1”产业新格局,且“3+1”产业在规模工业中的比重越来越大,表明主导产业正在加速集聚发展,产业集聚程度也越来越高。

邵武氟新材料产业的发展就极具说服力。他们循着上下游产业链“短板”,抢抓产业发展机遇,先后引进了浙江永太、浙江永和、深圳新宙邦等行业“巨头”落户邵武,突破产业链核心环节,带动氟全产业链的延伸和发展。同时,在项目建设上,他们不舍昼夜、狂飙突进,用短短不到一年时间移山填壑,一个8000亩的氟新材料产业专业园横空出世。

有项目,才有未来!2018年,邵武又有一大批大项目、好项目落地开花。经济开发区和金塘工业园双区联动,落户企业200余家。当年工业项目固定资产投资额,占所有项目固定资产投资额达52.3%。产业项目、工业项目为主体的格局,进一步夯实了邵武工业经济的未来发展之基。

  

  

  来源链接:http://mbrb.greatwuyi.com/pc/content/201903/10/content_17117.html

  

分享到:

上一篇:强化项目支撑,1—2月南平市工业经济实现“开门红”

下一篇:2019年春运期间南平市客运量达478.2万人次